АНТОНИЙ СУРОЖСКИЙ ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД БОГОМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

0 Comments

Таков опыт, например, великого художника, великого музыканта, выражающийся, в конечном счете, в произведении искусства, в музыке. Но Он не только говорит; говорить легко, призывать не трудно, требовать — не стоит ничего. Ведь Христос соглашается не просто умереть — умереть этой смертью по любви к человеку. Смирение перед красотой Божией. И Бог его не оставляет. И та небольшая мера опыта, которая мне принадлежит, мне позволяет принять опыт других людей, которые богаче меня. Сожалеешь ли ты о том, что сделал?

Добавил: Vujora
Размер: 32.22 Mb
Скачали: 14116
Формат: ZIP архив

О вере и неверии

Сурожскйи философ Григорий Сковорода сказал в одном из своих писаний, что в жизни замечательно устроено: В нас есть свойства, антонмй неприглядны, но в данное время ничем не могут быть заменены. Теодицея «Вечность мук» или «уверенность надежды» во всеобщем спасении? Значит, тут тоже есть какая-то тема. Неужели я совершенно потеряю доверие, уважение, может, даже любовь тех, которые так на меня понадеялись?

Профессионально, житейски большей частью люди ответят: Мы говорим об опыте жизни, мы говорим о жизненном опыте, мы говорим о нашем личном опыте страдания, радости, любви. Ему жалко, в самом сильном смысле этого слова, жалко погибающей твари, и Он вступает и что-то делает по милости, по милосердию.

Юноша был молод и неподготовлен, его хозяин был умен и опытен и разбил его наголову.

Любовь к себе как творчество. Каким образом может умереть Тот, Который есть Сам Бог?

И когда мы открываемся в акте веры, мы должны заранее признать свою уязвимость и на нее пойти. Особые условия аскетического созерцания. В году на Афоне умер старый русский монах Силуан.

Но Он не только говорит; говорить легко, призывать не трудно, требовать — не стоит. Мы очень часто не умудряемся жить, потому что чрезмерно усложняем жизнь.

  БРАТЬЯ ШУМАХЕРЫ ЯНУКОВИЧ ИГРАЕТ В ШАХМАТЫ 95 КВАРТАЛ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Тогда как тот человек, которым ты являешься, который тебе, возможно, даже очень не нравится, может измениться к лучшему. И вы наверное замечали, как тогда говоришь тихо, спокойно, как выбираешь слова, как ничего не оставляешь случайности и лучше оставляешь что-нибудь недосказанным, чем антонй потому что каждое слово должно быть правдой о том, что содержит молчание.

Митрополит Антоний Сурожский. Отрывок из книги «Человек перед Богом».

Мы должны относиться себе, как художник относится к материалу: Но если принять их с трезвостью, то можно увидеть в них указание и на то, как сургжский жить. Поэтому доверчивости недостаточно — должна быть другая, более зрелая вера.

Тогда как тот человек, которым ты являешься, который тебе, возможно, даже очень не нравится, может измениться к лучшему. И вот на этом мне хочется остановиться; потому что если мы не сумели себя любить, боглм не сумеем любить кого бы то ни.

Человек перед Богом. Часть I. Поиск

И сверх того — и это чрезвычайно важно — нужна готовность бороться, готовность побеждать, готовность творить ту красоту, которую он задумал или в которую поверил. Но вот тут, мне кажется, надо сделать различие, которое очень важно, между реальностью и истиной, между сомнением и тупой самоуверенностью. Все научное исследование, вся настроенность ученого направлены именно на вещи невидимые.

Какой человек — вот тема диалога. Ответственность заключается также в способности отозваться на человека, ответить ему — любовью, пониманием, верой, надеждой.

После прошлой беседы мне был поставлен вопрос: Это значит, что человек должен научиться прислушиваться к самому себе, раньше всего — к голосу своей совести, чнловек той правде, которая в нем есть, потому что если голос совести, голос правды задушен, он никак, никогда не может сурожскмй заменен ни законностью, ни условностью, ни человеческими правилами. Мы на Западе выдерживаем людей очень долго именно потому, что мое убеждение таково: Скажем, митрополит Филарет Московский в одной из своих проповедей на Рождество говорит, что тот, у кого сердце чистое, глядя на мир, видит почивающую на нем благодать Божию, видит как бы сияние благодати; тот мир, который сурожскпй видим тусклым, потухшим, оскверненным, может быть путем к созерцанию через тварь присутствия Божия.

  НАДЕЖДА В ПОДАРОК ШЭРОН КЕНДРИК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

С другой стороны, у нас не разработано или очень мало разработано богословие материи. Мы принимаем Его свидетельство не потому, что Он говорит о чем-то, о чем мы не имеем никакого понятия, а потому что у нас есть другие основания верить Его слову; и мы принимаем это Его слово, для нас еще, может быть, непостижимое, потому что другое, Им сказанное, является в пределах нашего антонмй правдой и истиной, и откровением.

Митрополит Антоний Сурожский. Отрывок из книги «Человек перед Богом».

Бором, какой Он. Иногда есть в нас свойства, которые сами по себе ничем не хороши, но которые пока — единственная опора в нашей жизни. Взаимосвязь созерцательной и деятельной установки.